Почему Гатку можно считать родной сестрой Кундалини Йоги?

Гатка и Кундалини ЙогаМир человека можно условно поделить на 2 составляющих: внутренний и внешний миры, разделенные барьером восприятия. Для полноценного духовного развития необходимо сочетать как внутреннюю работу над собой, так и правильно проецировать себя в окружающий мир.
Большинство людей не задумываются ни о своих реальных возможностях, ни о своем текущем состоянии, ни о какой-либо серьезной трансформации себя.Тех, кто пытается это делать - единицы по сравнению с так называемыми "обычными людьми". Но если вы уж начали работать (именно не узнавать что-то новенькое, а работать!) над собой, то эти составляющие начинают постепенно меняться.
Кундалини йога (школа Йоги Бхаджана), позволяет провести серьезную работу над собой изнутри. Однако внешне изменения не всегда сразу проявляются. Бывает может пройти несколько месяцев или даже лет, прежде чем начинает ощущаться эффект после той или другой медитации/крии/шабда. А где проявится эффект? Легче всего его заметить в процессе взаимодействия или коммуникации с внешним миром/другими людьми.
Гатка по своей сути является боевым искусством, которое проецирует коммуникацию на вполне конкретный
физический уровень - поединок. Для выполнения такой проекции и используются специальные методики обучения и техники боя. Фактически, в процессе поединка (коммуникации) начинают проявляться различные внутренние качества человека. Таким образом, Гатка позволяет выполнить диагностику текущего состояния.
С другой стороны, выполняя Пантру, можно избавится от ряда несогласованных действий в процессе коммуникации. (Например, неточность изложения своих мыслей, "не слышание" собеседника и прочее).
Занятия Кундалини йогой безусловно значительно ускоряют темп изменений и естественно, будут активно проявляться в Гатке. Таким образом, если Кундалини йога преследует цели прежде всего внутренних изменений, то Гатка является искусством коммуникации - то есть работой над внешними проявлениями своей сути. Две стороны одной монеты.
Правильная методика занятий Гаткой позволит узнать очень многое о себе, узнать свои настоящие "слабые места". Работать над ними можно как средствами Гатки, так Кундалини йоги или любой другой практики. С йогой будет немного проще поскольку применяется одинаковый понятийный аппарат, однако никаких ограничений на выбор другой практики Гатка не накладывает.