Беговые дорожки – ваше здоровье в ваших ногах

Польза беговой дорожкиТе, кто любит ездить на велосипеде, получит удовольствие от велотренажера, те, кто предпочитают бегать, выберут беговую дорожку. Ну, и естественно, имеет значение размер жилого помещения. Велотренажер реально поставить в небольшую квартиру, но для беговой дорожки понадобится, как минимум, полтора метра свободного пространства.

Итак. Беговые дорожки классифицируются в зависимости от образа приведения в движение полотна, то есть подразделяются на механические  и электрические . Механические тренажеры работают по принципу «бежишь – полотно двигается, остановился - остановилось тоже». Стоят достаточно дешево, не требуют подключения к сети. Однако в силу того, что приводить полотно в движение нужно собственными силами, идет дополнительная нагрузка на ноги, что не всегда полезно. Людям с варикозным расширением вен, болезнями суставов механическая дорожка только навредит. Электрическая дорожка требует обязательного подключения к сети, так как запускается электромотором. На сегодняшний день, это самый распространенный вид беговых дорожек. Кроме того, среди беговых дорожек выделяется подвид «складные». В условиях небольшой квартиры либо нерегулярного использования тренажера, возможность складываться является весьма полезной.

Что собою представляет беговая дорожка внешне? Беговое полотно – это кольцевая лента, надетая на валы. Длина полотна колеблется от метра до двух. При покупке стоит учитывать, что чем больше полотно, тем больше электроэнергии затрачивается на его вращение. На самом деле, достаточно такой длины, при которой бегущий человек не оступается.
Как и в случае с велотренажерами, в беговые дорожки загружены как минимум две основные программы: тренировка по времени и по расстоянию. В одном случае нужно заниматься отведенный промежуток времени, в другом - пробежать определенное количество метров. Кроме этого, тренажеры содержат и другие программы. Например, программа постоянной нагрузки, при любой скорости будет давать определенную нагрузку, программа разминки подготовит мышцы к более интенсивным упражнениям, программа передышки позволит расслабиться между активными упражнениями. Определенное любопытство вызывает программа «холмы» - имитирующая движение по пересеченной местности, заключается в постоянном изменении угла наклона полотна. Дорогие модели содержат возможность программирования, так что пользователь может сам заложить определенные данные под свой вес, выносливость.

Каждый тренажер имеет свой разброс скоростей: от минимальной до максимальной. В среднем, минимальная скорость – полтора километра, используется в основном для реабилитационной терапии.