История боевого искусства Гатка

Возникновение гаткиСама школа боевых искусств была передана 6 сикхскому Гуру Харгобинду раджпутами (индуистские воины на севере Индии), в благодарность за освобождение из мусульманского плена в 16-м веке.
Однако самое большое развитие Гатка получила при 10 сикхском Гуру - Гуру Гобинд Сингхе, который был очень опытным мастером боевых искусств.

Он поощрял сикхов тренироваться, а в 1699 году основал Кхалсу - военную общину сикхов. В Кхалсе  поддерживалась строгая военная дисциплина. К основным функциям Кхальсы относились обучение боевому искусству, и противодействие угнетению любой религиозной общины, в том числе сикхов и индусов. Ношение кирпана демонстрировало боевой характер Кхалса, и все сикхи - мужчины, женщины и дети - были готовы противостоять империи Великих Моголов (мусульманская империя на севере Индии), и много занимались Гаткой.

Гатка была успешно использована сикхами на протяжении 16-го и 17-го веков, в многочисленных сражениях против Великих Моголов. В конце концов, сикхам удалось отстоять у повелителей Великих Моголов свою расширенную автономию, а позднее и независимость в Пенджабе («земля пяти рек", регион в современной Индии и Пакистана).

Сикхизм и Гатка неразрывно связаны между собой, во многих отношениях.