Плавай на здоровье!

ПлаваниеНи для кого не секрет, что самое верное средство для профилактики и лечения проблем позвоночника  - плавание. Почему вода?
Чтобы понять почему, достаточно обратиться к закону Архимеда, согласно которому, любое тело, погруженное в жидкость, теряет в своем весе столько, сколько весит вытесненная им жидкость. Значит, человек, весом около 70 кг, весит в воде всего около 3 кг. Следовательно, в воде мы находимся практически в состоянии невесомости.
Это позволяет разгрузить позвоночник, межпозвоночные диски расправляются и отдыхают. Кроме этого, во время плавания, увеличивается амплитуда движения суставов, тренируются мышцы, причем не только внешние, но и глубокие (спины и пресса), которые сложно задействовать при тренировках на суше.
Вместе с тем, во время плавания не происходит большой нагрузки на ноги. Происходит это потому, что мышцы ног намного крупнее мышц туловища, поэтому во время плавания мы не даем нагрузки на большую часть мышечной массы. Во-вторых, плавание - это безударная нагрузка, что очень хорошо помогает восстановиться после травм, а также при болезнях суставов, но не эффективно для поддержания плотности костной ткани. Кроме того, вода помогает избежать боли в мышцах после тренировки.
Как плавать?
И так, в том, что плавание необходимо каждому человеку, который хочет сохранить здоровье позвоночника, а значит избежать многих связанных с ним болезней, мы убедились. Но существует ряд требований и рекомендаций, которые следует знать начинающему пловцу-любителю.
Например, тем, кто давно не занимался спортом, и пожилым людям будет лучше плавать медленным кролем, или на спине без поднимания рук. Если вы страдаете сутулостью или позвоночник имеет гиперкифоз (искривление в грудном отделе), врачи советуют плавать только на животе, в противоположном случае, при уплощении изгиба груди - на спине.
Похудеть за счет плавания - легко!
Если же кроме профилактики (или лечения) позвоночника вы ставите цель подкорректировать фигуру: похудеть, подтянуть мышцы, придать телу формы, то вам следует не только обратить внимание на технику плавания, но и выполнять упражнения, направленные на различные группы мышц. Например, на занятиях по аква-аеробике очень быстро и качественно тренируются мышцы пресса, спины, рук и ног (в зависимости от упражнений). Кроме того, в воде их выполнять гораздо легче, а нагрузка на позвоночник - минимальная.
Перед занятиями в бассейне лучше не употреблять пищу, так как давление воды на живот может помешать нормальному перевариванию и усваиванию пищи.  Дабы избежать неприятностей, за 2-2,5 часа до занятия можно съесть салат или постный суп. А уже через час после тренировки можно перекусить.
Время и продолжительность занятий также влияют на результат. Наиболее результативные часы для нагрузок - период между 16 и 19 часами. Организм с утра еще не готов к нагрузке, а вечером требует отдыха, поэтому дневное время в данном случае - оптимально. Чтобы добиться желаемого результата, нужно тренироваться 3 раза в неделю. Будь то просто плавание или упражнения в воде в целом занятие должно длиться не менее 40 минут практически без остановки. Если же мы говорим только о плавании, то так как каждый стиль дает разную нагрузку на мышцы, каждые 100 метров его необходимо менять.
Например, тем, кто хочет подтянуть мышцы рук и ног - лучше всего подойдет кроль. В то же время, брас развивает дыхательную систему и способствует развитию мышц плечевого пояса.
Не возможно не вспомнить и о том, что плавание успокаивает нервную систему и приводит вас в состоянии релаксации. А значит, избавляет от лишних стрессов.
В любом случае, если вы решили в серьёз заняться своим здоровьем и красотой - плаванье, совершенно точно, одно из средств, которое поможет вам достичь хорошего результата. А инструкторы и тренеры в любом бассейне сориентируют в разнообразии техник, стилей и упражнений на воде. Главное, чтобы плавание приносило вам удовольствие!