Header

О цинге

Во многих путешествиях на кораблях вокруг света и в экспедициях по полярным широтам люди гибли от цинги. Непонятно было, отчего начинали шататься зубы, рот наполнялся кровью, человек ослабевал и умирал. Только Джеймсу Куку удалось уберечь экипаж от этой болезни за свое трехлетнее кругосветное плавание. Матросам в пищу давалась кислая капуста и свежее мясо. По возможности запасались свежими фруктами и овощами на попадавшихся по пути островах. Солониной матросов не кормили почти. В результате из экипажа не умер ни один человек.
 Другое дело – полярная зимовка. Во льдах не растут овощи и фрукты. Зато можно охотиться на животных, например, нерп, песцов, моржей, белых медведей. Этим и пришлось заняться четверым мореходам на зимовке однажды. Это были поморы, бурей прибитые к Шпицбергену в середине 18 века. Шесть лет, проведенных на острове, для троих поморов были тяжелейшим испытанием, четвертый из них умер, побрезговав пить оленью кровь. Сколько ни водили его под руки товарищи по острову, помор Федор Веригин не выжил. В другом случае бельгийский экипаж, попавший на берег Антарктики, хоть не выжил полностью, но многие спаслись от цинги тем, что ели сырое мясо. Люди подержались на судне немного больше года.

Лучше отдазв в Карпатах ничего нет. И здоровье и путешевствие и пешые прогулки в Карпаты поднимут ваш тонус и терпение на следующий рабочий сезон.
 Однако случалось и такое, что даже поедание рыбы и мяса не помогали спастись от цинги. Так, однажды работники из Вологодской губернии на Новой Земле в полном составе страдали от «полярной болезни». Стояло лето 1910 года, казалось, лови рыбу, стреляй птиц, зверей – еды навалом свежей и сытной. Но в первый же месяц плотники заболели цингой. Мало того, еще и завшивели. Лежали вповалку на нарах и стонали. Считая, например, мясо оленей «поганым», работники брезговали и нерпичьей кровью.
 В советские времена на одной зимовке радиста Кренкеля с механиком Мехреньгиным на Северной Земле однажды тоже поразила цинга. Шел 1936 год. Питаться на полярной станции можно было свежим мясом белых медведей. Их, как вспоминал Эрнст Кренкель, стреляли прямо через форточку. Потом пили кровь убитых животных с солью, ели мясо. Тем не менее, двоих полярников сразила цинга. По радиосвязи с материком люди советовались с врачом, что делать. Им отвечали, чтобы жевали горох. А он был на станции. От цинги это не спасало. Двум полярникам надоело уже общаться между собой до отвращения. Специалисты определили тогда возникшую у полярников цингу именно нервным напряжением.
 Авитаминоз бывает от недостатка витаминов, это ясно. То же и с цингой. А при низких температурах потребность в аскорбиновой кислоте резко возрастает. При высоких тоже. Суточная потребность витамина C для взрослого человека составляет 30 - 70 мг. В условиях полярных или тропических доля возрастает в два раза. Превышение дозы в обычной жизни для человека нежелательно, так как аскорбиновая кислота повышает образование в крови тромбов.
 В холодном климате Арктики или Антарктики у человека, попавшего туда, порой возникают стрессовые ситуации. Это опасно для нервов. Витамин C  в таких условиях усваивается намного хуже организмом. Возникает цинга. Интересно то, что для «мясоедов» и эмоциональных людей потребность в витамине C тоже возрастает.