Header

Макробиотическая диета

Макробиотическая диетаГоворя о макробиотической диеты нужно иметь в виду, что это больше чем просто диета, это образ жизни. «Макро», в переводе с греческого, означает большой, а биос - жизнь. Таким образом, в связке, эти слова составляют ДОЛГОЛЕТИЯ.

Сторонники макробиотичного питания утверждают, что придерживаясь своих правил они, в конечном итоге, проживут гораздо дольше, станут долгожителями. Первое упоминание о макробиотике находится в трактате Гиппократа «О воздухе, водах и местностях».

В этом произведении отец медицины раскрывает принципы воздействия на здоровье человека ветров преобладающих в месте проживания, качества воды, почв, учитывает погоду в различные времена года, и с этого выводит наиболее вероятные заболевания. Термин прижился, и его использовали в своих книгах такие классики греческой литературы как Геродот и Аристотель. Смысл макробиотики разбирался тогда, как «максимально простой, но сбалансированный рацион питания, что способствует долгой и здоровой жизни». Итак, основными правилами питания в современной макробиотике является употребление в пищу продуктов выращенных в том месте, где человек живет и соблюдения баланса инь и янь. Каждый продукт можно отнести одной из этих групп, соответственно его вкусу.

Еда инь - это острые, кислые и сладкие продукты,

Еда ян - соленые и горькие .

Основу рациона при макробиотической диете составляют крупы и овощи, в них нет явного преобладания инь или ян. Меню примерно на половину состоит из злаков, также большое внимание уделяется супов, в основном овощным. Бобовые растения третий кит правильного макробиотическое питания. Рыба, другие морепродукты, орехи, тоже допускаются, но в очень небольших количествах.

Большое внимание уделяется процессу пережевывания пищи, чем больше жуется каждый кусок, тем лучше. На рацион питания влияет время года.

Макробиотика - это экспериментирование и открытия, как все это работает лично для вас! Сделайте это частью своей жизни!